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최근 건강을 고려한 식단을 준비하면서 다양한 곡물을 찾던 중 옳음애 파로 엠머 밀 고대곡물을 구매해 보았다. 고대 곡물은 일반 밀보다 영양소가 풍부하고 소화가 잘 된다고 알려져 있어 관심이 있었는데, 직접 사용해 본 경험을 바탕으로 후기를 정리해 본다.
제품은 깔끔한 포장으로 도착했다. 2kg 단위라 꽤 넉넉한 양이었고, 지퍼백 형태의 포장이라 보관이 용이했다. 곡물의 크기와 색상이 균일했고, 자연스러운 황금빛을 띠고 있어 신선한 느낌이 들었다. 밀 특유의 향도 은은하게 느껴졌고, 오염이나 이물질 없이 깨끗한 상태였다.
엠머 밀은 기존의 정제 밀가루보다 가공이 덜 된 고대 곡물이라 다양한 방식으로 조리해 볼 수 있었다.
1. 밥에 섞어 먹기
백미와 함께 엠머 밀을 2:1 비율로 섞어 밥을 지어보았다. 일반 현미나 잡곡보다 식감이 부드러우면서도 고소한 풍미가 느껴졌다. 씹을수록 고소함이 퍼져서 잡곡밥을 좋아하는 사람이라면 만족할 만한 맛이었다.
2. 빵과 베이킹 활용
일반 밀가루 대신 엠머 밀가루를 만들어 베이킹에 활용해 보았다. 식감이 일반 밀가루보다 다소 거칠지만, 특유의 깊은 고소함이 있어서 담백한 빵이나 쿠키를 만들기에 적합했다. 반죽할 때 수분 흡수력이 다소 높아 기존 밀가루보다 물을 조금 더 추가하는 것이 좋았다.
3. 파스타와 수제면
엠머 밀가루로 반죽해 직접 수제면을 만들어 보았다. 일반 밀보다 쫄깃한 식감이 살아 있어 파스타나 국수용으로도 잘 맞았다. 밀의 풍미가 강해서 별다른 소스를 사용하지 않아도 고소한 맛이 잘 느껴졌다.
엠머 밀은 기존의 밀보다 고소한 풍미가 강하고 씹을수록 깊은 맛이 느껴졌다. 일반 밀보다 글루텐 함량이 낮아 소화가 잘 되는 느낌이었고, 건강한 식재료를 사용하고 있다는 만족감도 있었다. 정제된 밀가루보다 씹는 맛이 살아 있어 천천히 음식을 즐기기에 좋았다.
장점
✔ 고소한 풍미와 깊은 맛이 살아 있음
✔ 일반 밀보다 글루텐 함량이 낮아 소화가 잘 됨
✔ 다양한 요리에 활용 가능 (밥, 베이킹, 파스타 등)
✔ 지퍼백 포장으로 보관이 편리함
단점
✔ 일반 밀보다 가격이 다소 높음
✔ 베이킹 시 수분 조절이 필요함
✔ 식감이 익숙하지 않은 사람에게는 호불호가 있을 수 있음
옳음애 파로 엠머 밀은 건강한 식재료를 찾는 사람들에게 추천할 만한 고대 곡물이었다. 기존 밀가루와는 다른 깊은 풍미와 고소한 맛이 있어 다양한 요리에 활용할 수 있었고, 소화가 잘 되는 점도 만족스러웠다. 다만 일반 밀가루보다 식감이 거칠 수 있어 처음 사용하는 경우 적응이 필요할 수도 있다. 건강한 잡곡밥이나 담백한 베이킹을 원하는 사람들에게 좋은 선택이 될 것 같다.
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